In vista della tanto attesa riapertura, per gli imprenditori del settore Ho.Re.Ca. (bar, ristoranti, stabilimenti balneari, etc. etc.), ci faceva piacere ricordare e fare chiarezza su cosa fare (e cosa non fare) per lavorare in regola e a tutela della sicurezza di tutti: lavoratori, clienti e fornitori.
Cosa devi fare per lavorare in Sicurezza durante il periodo COVID?
Devi rispettare e fare rispettare le procedure e regole straordinarie secondo le ultime norme e protocolli anti-covid
• Sanificare i locali prima di riaprire (attenzione non è necessario rivolgersi a ditte specializzate o comprare macchinari costosi, puoi fare anche tutto da solo e ti dirò come per essere in regola)
• Sanificare giornalmente la tua attività
• Predisporre e compilare l’apposito registro per la sanificazione
• Scrivere le procedure “anti-covid” da allegare al DVR e manuale haccp, personalizzate sulla tua attività nel rispetto del protocollo sindacati lavoratori e datoriali del 24 marzo 2020 e delle linee guida condivise delle Regioni e approvate dall’INAIL. (Fondamentale perché gli ispettori chiederanno proprio questo, anche in caso d’infortunio da covid)
• Appendere in modo visibile 15 cartelli informativi obbligatori per lavoratori, clienti e fornitori
• Informare e formare il personale al rispetto di tali procedure e certificarne l’avvenuto addestramento
• Fornire ai lavoratori mascherine (solo chirurgiche e/o FFP2) e i DPI certificati (gel igienizzante, sanificante per superfici, guanti monouso solo se serve, e altri DPI a seconda del tipo di attività) e certificarne l’avvenuta consegna. (Molti si dimenticano questa ultima cosa che è fondamentale)
• Predisporre e compilare l’apposito registro di avvenuta consegna DPI
• NON è obbligatorio costituire il comitato Covid per la verifica dell’applicazione delle procedure.
• Rispettare e fare rispettare le procedure anti covid prevedendo anche richiami e sanzioni disciplinari per i lavoratori che non le rispettano.
Tutto questo serve per stare in sicurezza a tutela della salute di tutti: lavoratori, clienti e fornitori.
Inoltre con il PROTOCOLLO COVID in azienda ti tuteli anche dall’eventuale infortunio da Covid!
Dallo scorso anno i tecnici esperti di COSTRUIRE hanno predisposto 9 KIT ANTI-COVID, protocolli straordinari specifici in base alle nuove norme anti-COVID-19 per:
1. Ristorazione e food
2. Delivery/Take away (food)
3. Strutture ricettive (alberghi, pensioni, ecc)
4. Stabilimenti balneari
5. Servizi alla persona (estetisti e parrucchieri)
6. Esercizi commerciali
7. Uffici
8. Palestre
9. Piscine
Sei titolare di un’attività nel settore Ho.Re.Ca. e stai cercando i cartelli obbligatori COVID da stampare ed esporre?
Errore: Modulo di contatto non trovato.